公司介紹 最新消息 注意事項 與上市公司的區別 如何做股權激勵 產權交易問題 交易程序 股權激勵價值
 


HOME > 股權激勵價值
股權激勵價值相關消息:
 
日期
主旨
股權激勵價值介紹:

未上市公司股權激勵的價值

一般來講,對公司核心員工實行未上市股權激勵有利於完善公司的薪酬結構。從而吸引、保留、激勵優秀人才,實現多方共贏。同時,對未上市公司,尤其是創新型企業來講,股權激勵往往具有更加重要的作用。

首先,對未上市公司來講,股權激勵有利於緩解公司面臨的薪酬壓力。由於絕大大多數未上市公司都屬於中小型企業,他們普遍面臨資金短缺的問題。因此,通過股權激勵的方式,公司能夠適當地降低經營成本,減少現金流出。與此同時,也可以提高公司經營業績,留住績效高、能力強的核心人才。

其次,對原有股東來講,實行未上市股權激勵有利於降低職業經理人的“道德風險”,從而實現所有權與經營權的分離。未上市公司往往存在一股獨大的現象,公司的所有權與經營權高度統一,導致公司的“三會”制度等在很多情況下形同虛設。隨著企業的發展、壯大,公司的經營權將逐漸向職業經理人轉移。由於股東和經理人追求的目標是不一致的,股東和經理人之間存在“道德風險”,需要通過激勵和約束機制來引導和限制經理人行為。

再者,對公司員工來講,實行未上市股權激勵有利於激發員工的積極性,實現自身價值。中小企業面臨的最大問題之一就是人才的流動問題。由於待遇差距,很多中小企業很難吸引和留住高素質管理和科研人才。實踐證明,實施股權激勵計劃後,由於員工的未上市長期價值能夠通過股權激勵得到體現,員工的工作積極性會大幅提高。同時,由於未上市股權激勵的約束作用,員工對公司的忠誠度也會有所增強。