公司介紹 最新消息 注意事項 與上市公司的區別 如何做股權激勵 產權交易問題 交易程序 股權激勵價值
 


HOME > 最新消息
 
怎樣買賣股票及交易流程
日期: 2011-09-01 10:55:01

目前股票的交易,除私下轉讓外,一般都是透過盤商買賣,在選擇盤商時,應特別注重盤商的誠信。目前從事仲介的盤商有數百家,難免良莠不齊,因此投資人除可由親朋好友處探聽哪家盤商較可靠外,可由盤商議價是否合理、股票股款的交割以及等股權登記的過戶手續是否依照客戶需要辦理等,判斷盤商的可信度。

股票的交易中,買賣雙方如果在同一縣市,通常兩個工作天便可以完成交割程序,若為外縣市,則可能需要三至四個工作天。
交易流程如下:
報價撮合:買賣雙方依照「詢價」、「報價」、「授權」(註:依股票名稱、數量以定價或議價下單)等步驟,委託盤商代為撮合;成交後,按照約定的價款、股票交付方式進行過戶手續。
賣方繳交股票:如果成交,盤商通常會先與賣方約定前往指定地點進行股票交割行為(註: 若為外縣市, 通常盤商會請賣方於成交當天以「快遞」方式郵寄到盤商)。賣方必須備妥「股票」、「原印鑑」、「出讓人姓名與身分證字號
買方辦理過戶:交割股票及股款後,委買盤商會向買方收取身分證影本及印章,至該股票發行公司股務部門或所委託的股務代理機構,代填過戶書及繳付證交稅(以委託買價為課稅基礎),完成過戶的手續。
領取股票:買方支付股款取得股票盤商會將完成過戶後的股票、證交稅單及印章一併交給買方,買方此時需確認股票真偽無誤,並聯絡股務機構、確定買方姓名與股東戶號相同且張數正確後,再將股款支付給盤商。